domingo, 5 de junio de 2011

TALLER ELABORACION DE ABONO ORGANICO SE DESARROLLO EN UNIDAD DE PRODUCCIÒN MIJAGUITO DEL IUTEP

Acarigua Prensa IUTEP En el ámbito de la capacitación y formación del capital humano requerido para el fortalecimiento y cohesión regional de la carrera agroalimentación, la Unidad de Producción de Mijagûito del IUTEP, fue escenario para el desarrollo el I Taller de Abono Orgánico. 


Al respecto informó la economista Ana Mercedes Silva, docente del IUTEP y coordinadora enlace del Programa Nacional de Formación Producción en Tecnología Agroalimentaria, quien detalló que la actividad contó con la participación de representantes de las unidades educativas Andrés Eloy Blanco, Miguel Otero Silva, Los Cortijos, UNESR, UBV, Liceo Páez, voceras de la Comunidad de Maratán, Río Acarigua, mientras por el IUTEP se hicieron presentes estudiantes de agroalimentación y agroalimentaria, docentes, administrativo y obrero, cursantes del postgrado en Ecología de la Unellez y egresadas del PNF Agroalimentaria Misión Sucre. 

A tal fin, explicó, la docente que dicho taller forma parte del plan de formación estadal en conjunto con la Zona Educativa del estado, enmarcado en el enfoque agro ecológico y bajo la resolución universitaria 351 del Programa Todas las Manos a la Siembra (PTMS), donde se está desarrollando un trabajo en equipo a nivel del estado en ocho Municipios para desplegar acciones formadoras que vayan en beneficio de asumir el nuevo patrón que conlleve a practicar una agricultura en armonía con el ambiente que contribuya a minimizar los impactos negativos al ser humano y al planeta. 

En dicho taller se intercambiaron saberes y conocimiento para el desarrollo de abonos orgánicos, se recuperaron dos canteros para la reproducción de lombrices y producción de abonos sólidos y líquidos, se elaboró biofermentos e intercambió de conocimientos relacionados a las prácticas agroecológicas y la necesidad de masificar estas en el seno de nuestros estudiantes, docentes, comunidad y productores con el fin de fortalecer acciones de seguridad y soberanía alimentaria armónicas con el nuevo modelo productivo y en beneficio de nuestra pacha mama. 

GRAFICA PRODUCCION DE ABONO ORGANICO EN UP MIJAGUITO DEL IUTEP





No hay comentarios: